Планировка маленькой кухни – достаточно сложная задача. Размещение всех необходимых ее элементов и бытовой техники на ограниченной площади требует немалой изобретательности. Но в маленькой кухне есть и свои плюсы – не нужно далеко тянуться, все необходимое под рукой. Как же спланировать небольшую кухню так, чтобы ее недостатки превратились в достоинства?
Рабочее место
Зачастую рабочее место того, кто готовит на маленькой кухне, занимает почти всю кухню-малышку целиком. Поэтому к планировке рабочей зоны нужно отнестись со всей ответственностью: это тот случай, когда экономить даже в условиях малой площади нельзя! Подходы к плите, холодильнику, разделочному столу должны быть свободны, а сэкономить дефицитное место можно на чем-нибудь другом. Например, заменить традиционную мебель складной или хорошо продумать системы хранения.
Если кухня в плане сильно вытянута, то, пожалуй, ничего лучше линейной композиции рабочего места тут не придумать. Но если она по пропорциям близка к квадрату, можно разместить рабочую зону по обе стороны от центра и таким образом сильно сократить перемещения по кухне. Это дает возможность выиграть дополнительное место для чего-то другого – например, стола и стульев.
Иногда кухня располагается в совершенно неподходящих, на первый взгляд, помещениях — мансардах, под лестницами, в полуподвалах и других местах со сложной геометрией пространства. В таких случаях, рабочую зону нужно располагать там, где высота потолков наибольшая, и активнее использовать эти особенности в проектировании. Например, скошенный потолок мансардного типа дает возможность очень интересно решить вопрос освещения, можно даже разместить в нем окно.
Хранение
Поскольку кухня – не только место для готовки, но еще и хранилище продуктов, столовых приборов, посуды, то вопрос хранения часто стоит ребром. Особенно с учетом того, что маленькие помещения склонны быстро захламляться, а поддерживать порядок в них сложнее, чем в больших. Шкафы и ниши для хранения стоит проектировать в расчете не только на то количество вещей и продуктов, которое есть в данный момент, но и на перспективу – в полтора-два раза больше. Это позволяет не чувствовать себя на тесной кухне еще более стесненным нагромождениями того, что не поместилось в шкафы.
Специальные системы хранения, наподобие «волшебных уголков» и выдвижных элементов, тоже хорошо экономят место при планировке маленькой кухни. Их применение позволяет использовать все свободное место по максимуму.
Маленькие хитрости
Планировка и маленьких кухонь, и больших часто предусматривает некоторое расстояние между верхней плоскостью кухонного гарнитура и потолком. Но если в большой кухне этот промежуток остается пустым или в лучшем случае занят несколькими декоративными аксессуарами, то в маленькой чаще всего заполняется множеством разнообразной мелочи. Чтобы она не портила вид, проектируйте гарнитур сразу «под потолок» или закрывайте этот участок панелями, текстилем, небольшими рулонными шторами.
Разнообразнее используйте те участки кухни, которые обычно остаются незадействованными: например, участки пространства под подоконником, столом, над холодильником, дверным проемом и т.д. Даже одна маленькая полочка в правильном месте поможет разгрузить дополнительный участок рабочего пространства.
Небольшая кухня по площади часто бывает аналогична трейлеру или купе поезда. Почему бы не использовать кое-какие находки, изобретенные конструкторами тех же, допустим, вагонов поездов? Например, откидные полки-диваны, складные столики, ящики для вещей под сиденьями прекрасно экономят место и не бросаются в глаза. Словом, маленькая кухня – это не так уж плохо!