Домой Кухня Как выбрать электроплиту: горячие советы

Как выбрать электроплиту: горячие советы

0
Как выбрать электроплиту: горячие советы

Как выбрать электроплиту? Этот вопрос задают себе все больше людей. В современной технике так много нововведений, что немудрено запутаться. И в этом свете, казалось бы, добрая советская плитка пока еще работает и замечательно. Но современные электроплиты удобнее, занимают меньше места и дают больше возможностей.

Условно все электроплиты можно разделить на два вида:

  • с керамическим покрытием (или стеклокерамическим)
  • с эмалированным покрытием

Чаще всего подобные конструкции имеют от 2—4 конфорок, различных по своему назначению, скорости нагрева, диаметру, форме и мощности. По глубине разнообразие моделей сводится в среднем к 50—60 см. А вот разброс цены может быть велик, но керамика всегда была, есть и будет дороже эмали.

Электроплиты с керамическим покрытием

Поверхность такой плиты представляет собой стеклокерамический лист. Под ним находятся нагреватели конфорок — для каждой отдельный. Они различаются по типам:

Индукционная плита

  • Спиральный — самый обычный. Похож на нагреватель, который используется в чугунных конфорках. Однако здесь мы имеем дело с керамикой — она значительно быстрее нагревается.
  • Ленточный — его еще называют Hi-Light. Нагревательный элемент свернут как бы в пружину, что позволяет добиваться высокой скорости нагрева.
  • Галогеновый или Halo-Light — инновационный подход, где используется инфракрасное излучение. Нагревается практически молниеносно.
  • Индукционный — считается самым продвинутым типом. В работе используются магнитные поля, управляемые вихревыми токами. По сути, именно они варят/жарят, а индукционный нагреватель при этом остается холодным. Подобная техника требует только чугунной или стальной посуды, так как медь, стекло и алюминий просто не нагреются. Индукционная плита считается самой безопасной, поскольку о холодный нагреватель нельзя обжечься.

Стеклокерамическая электроплита

Переключатели у керамических плит могут быть обычными поворотными или сенсорными прямо на варочной поверхности. Это эстетично и безопасно, особенно если дома есть маленькие дети. Электроплита стеклокерамика очень удобна в быту.

Стеклокерамическая панель ровная, что позволяет без труда ее чистить, так как на ней нет труднодоступных мест. Впрочем, остерегайтесь варить на такой плите кофе или рассыпать сахар. Эти продукты могут карамелизоваться и спечься с поверхностью. Такое явление не просто портит общий вид, а делает панель хрупкой. Стеклокерамика не подлежит ремонту, и если расколется, ее уже не починить.

Эмалированные электроплиты для кухни

Электроплиты для кухни с эмалевыми варочными поверхностями бывают различными. В одни встроены стальные штампованные конфорки, а в другие — литые чугунные.

По внешнему виду спиральные конфорки похожи на обычные электронагреватели трубчатого вида. Нагрев их осуществляется поворотными переключателями, регулирующими мощность. Ряд моделей оснащается датчиками, отключающими нагрев по достижении нужной температуры. Разогрев, кстати, происходит заметно дольше керамических плит, как и остывание.

Эмалированная электроплита

Ухаживать за эмалированными плитами не так просто, особенно если конфорки спирального типа. Убежавшее молоко или выкипевший суп — это целая история: сначала плита остужается, затем снимается нагревательный элемент, и только потом все чистится без использования абразивов. Даже если это не спираль, а так называемые сплошные «блины», все равно от эмали пригоревшую пищу оттереть сложно.

И вместе с тем, эмалированная плита удобна в эксплуатации, надежна, а ремонт обходится недорого.

Так что же выбрать — чугун или керамику?

У плит с чугунными конфорками еще есть будущее. Производители постоянно модернизируют их, наполняют полезным функционалом. Но все же спираль под чугунными блинами перегорает примерно раз в три года, что требует вызова мастера. В прочем, в импортных чугунных моделях элементы могут служить и до 15 лет, быстро греются и долго держат тепло.

У чугунных блинов высокая прочность, они не боятся механических повреждений, выкипевшей пищи и прочих бытовых неприятностей. Легко чистятся, но при этом нельзя оставлять металлические изделия мокрыми, чтобы не появилась ржавчина.

Стеклокерамика обладает большими функциями, размерами конфорок, их формой. К примеру, есть овальные зоны нагрева, куда можно поставить утятницу. Кроме того, в таких плитах обычно есть индикатор остаточного тепла. Так неостывшая еще конфорка послужит для поддержания блюда теплым.

Чистить керамику не сложно, хотя делать это следует пока конфорки горячие (специальным скребком). Также используется специальный кондиционер, которым можно протереть поверхность перед приготовлением. Мелкие нагары лучше вообще не трогать — они сами выгорают через некоторое время.

Свои минусы и плюсы есть у всех электроплиток. Поэтому, думая как выбрать электроплиту, четко себе определите, для чего она вам нужна и какие функции должна выполнять.