Маленькая кухня – головная боль многих поколений. И, как ни странно, даже сейчас при проектировании просторных квартир кухне почему-то уделяется мало внимания и места. А между тем, это одно из важнейших мест в доме, и его удручающе небольшая площадь часто создает серьезные проблемы. Как обустроить маленькую кухню, чтобы в ней оставалось достаточно места и для готовки, и для трапез?
Как сэкономить место
Прежде всего, проектируя маленькую кухню, подумайте: что в ней действительно необходимо, а от чего можно отказаться или перенести в другие помещения? Даже несколько сантиметров в условиях дефицита площади могут оказаться решающими. В первую очередь стоит прикинуть – а не убрать ли из кухни холодильник?
Эта, на первый взгляд абсурдная, идея на самом деле легко реализуема, если рядом с кухней находится достаточно широкий коридор или лоджия, а дверной проем в кухне шире стандартного. Расположив эту громоздкую бытовую технику вне стен кухни, но на расстоянии легкого доступа, вы можете выиграть до метра полезной площади. Да, если ваша кухня может похвастаться 15-20 метрами, это несущественно. Но для пяти-шестиметровой кухоньки это очень серьезно!
Во-вторых, необходимо решить проблему стола. Традиционный стол, даже маленький, даже с парой стульев или табуреток, чрезвычайно загромождает место. На помощь придут уголки, барные стойки в роли стола, откидные и складные столы, а также необычный, но очень эффективный дизайнерский ход – переоборудованный под столешницу подоконник. Такой стол-подоконник может быть как рабочим столом для готовки, так и обеденным.
От чего отказаться?
В первую очередь – от традиционных распашных дверец с нарядными ручками. Когда вся ширина кухни – полтора-два метра, два одновременно открытых шкафчика могут ее полностью заблокировать. Поэтому выбирайте откидные и сдвижные варианты дверец. Вообще, чем больше скрытых, встроенных и выдвижных элементов будет включать в себя ваша кухня, тем лучше. Несколько квадратных метров, плотно загруженных рабочим процессом – не тот случай, когда можно позволить себе нагромождение сложных выступающих форм, здесь лучше стремиться к максимально ровным плоским поверхностям.
Кроме того, скорее всего придется отказаться от пышного текстиля. Двух-трехслойные ниспадающие занавеси с подхватами и кистями, которые способны так красиво стелиться по полу, соберут на себя всю кухонную грязь и гарь. Обустраивая маленькую кухню, лучше выбрать в качестве гардины что-то компактное и практически плоское, например, рулонную штору или жалюзи.
И самое главное – увы, увы, вам придется обойтись без большого количества уютных маленьких мисочек, чайничков, баночек и сервизов на тридцать персон. Для хранения посуды надо будет подыскать другое место… или просто сильно сократить ее количество, отдавая предпочтение наборам тарелок и кастрюль, которые вкладываются друг в друга.
Планировка маленькой кухни
Функциональность превыше всего – эту фразу стоит постоянно держать в голове, продумывая план будущей кухни. Мойка, плита, мусорное ведро, разделочный стол – это тот минимум, который помещается практически везде. Но помимо этого, есть ведь еще и холодильник (который не всегда удается изгнать из кухни), и микроволновка, а порой – посудомоечная машина, скороварка, гриль, кухонные комбайны и другая объемная техника… Поэтому везде, где есть такая возможность, нужно размещать один элемент бытовой техники над другим.
Угловая планировка кухонного гарнитура, как ни странно, для обустройства маленькой кухни вовсе не оптимальна. Навесные шкафчики «съедают» множество места. Поэтому при проектировании микро-кухни нужно очень четко представлять себе, как именно происходит процесс готовки, и располагать элементы кухни, исходя из этого. Как вы понимаете, стандартные кухни могут оказаться неподходящими (например, хозяйке-левше будет очень неуютно на «правосторонней» кухне), и лучше сразу настраиваться на индивидуальную планировку.
Если к кухне прилагается балкон – отлично! Полностью объединить его с кухней – задача непростая, но в большинстве случаев, утеплив балкон или лоджию и сильно расширив дверной проем, можно получить прекрасное дополнительное пространство для хранения продуктов. Другой вариант – оборудовать на лоджии обеденную зону, оставив кухню только для кулинарии.
Стиль и дизайн
Кухня – часть дома, потому логично оформлять ее в общем стиле со всеми остальными помещениями. Единственное, что нужно иметь в виду: маленькая кухня, за редкими исключениями, не терпит крупных форм. Обои в крупную полоску, кафель с хорошо заметным ярким рисунком, контрастные принты на маленькой кухне должны быть очень строго продуманы. Если уверенности в том, что это хороший вариант, нет, то лучше не рисковать.
Беспроигрышный вариант того, как лучше обустраивать маленькую кухню – это большие массы локального цвета, очень мелкий, ненавязчивый рисунок, некрупная текстура.
На маленькой кухне основную роль играют детали. Цветные прихватки, кружки, разделочные доски и другие аксессуары, решенные в единой цветовой гамме, сразу задают тон и разнообразят даже самую нейтральную по цвету кухню.
А вот если кухня сама по себе яркая и цветная.. это уже сложнее. Выбор подходящих к яркой кухне дополнений обычно гораздо меньше. Так что, прежде чем заказать маленькую кухню синего цвета или оранжевого, или насыщенно-красного цвета, подумайте: чем вы будете разбавлять это цветовое буйство, когда оно вам надоест? Ведь на небольшой площади, где нет возможности отойти и дать глазам отдохнуть, оно надоест наверняка.
Подводя итоги
В целом, основные правила хорошего дизайна маленькой кухни таковы:
- Светлый ровный цвет стен и потолка
- Мелкий рисунок, а лучше отсутствие рисунка
- Хорошее освещение, проникающее в каждый уголок
- Оптимальная планировка в стиле «ничего лишнего»
- Тщательный подбор аксессуаров
- Складные и сдвижные элементы, экономящие место
Следуя этим принципам, вы вполне сможете оборудовать маленькую, но очень уютную и функциональную кухню, создав ее буквально «из ничего»!