В США грили и смокеры уже давно стали неотъемлемыми помощниками на различных кулинарных мероприятиях и просто семейных посиделках. Между ними есть существенные различия. Гриль не способен придать мясным блюдам уникального копченого привкуса, который получается при использовании смокера.
Принцип функционирования смокера основан на применении дыма для приготовления пищи. Они могут работать на угле и древесине. Более простые и дешевые модели работают на электричестве. Однако не стоит отдавать предпочтение дешевым моделям, поскольку они могут разочаровать владельца качеством работы.
Смокеры, работающие от угля и древесины способны придать мясу особый аромат «дымка». Барбекю не получится приготовить на мангале. Мясо требует равномерного пропекания. Именно для достижения данного эффекта требуется применение смокеров.
Большинство смокеров обладает одинаковой конструкцией. Снизу расположены дрова, а сверху – решетки для мяса. Конструкция расположения камер может быть вертикальной или горизонтальной.
От грамотного выбора древесины зависит окончательный вкус готового блюда. Существуют отдельные виды древесины, подходящие для копчения или жарки.
Преимущества применения гриль смокер:
- Мясо с нежной консистенцией.
- Ароматный дымный вкус.
- Удобство и безопасность применения.
Гриль и смокер могут внешне быть похожими, тем не менее, имеются существенные различия.
Температурный режим приготовления
Смокеры используют косвенное тепло для приготовления пищи, а грили – прямое тепло. Внутренний температурный режим смокера при функционировании может варьироваться от 70 до 95 C0. Сниженная температуры используется для сыров, овощей и рыбы. Мясные блюда коптятся при температуре 95-110 C0.
Конструктивные отличия
Несмотря на схожесть во внешнем облике, существуют различия в конструкции смокера и гриля. Последний обеспечивает прямой нагрев продуктов на решетке, а в смокере тепло подается во вторую камеру приготовления.
Кулинарная техника.
Существуют значительные различия в технике приготовления пищи на указанных видах приспособлений. При готовке на гриле требуется регулярно переворачивать мясо и нельзя оставлять его без присмотра. Со смокером таких проблем нет.