Вытяжка, она же воздухоочиститель – необходимый элемент любой кухни. Без нее все испарения, жир и запах, которые образуются при приготовлении пищи, будут разлетаться по помещению и оседать на стенах и мебели. Обычно вытяжка монтируется одновременно с установкой кухонного гарнитура. Но, если по каким-то причинам это не было сделано, или вы решили заменить старую вытяжку на другую самостоятельно – возникает вопрос: как установить вытяжку на кухне правильно?
Разметка и подготовка
Прежде всего, необходимо правильно выбрать место для будущей вытяжки. Лучше всего она работает, когда расположена близко к источнику пара и запахов, то есть близко к плите. С другой стороны, об низко висящую вытяжку можно удариться головой — значит, ее нужно вешать повыше… но не настолько, чтобы пришлось подпрыгивать, чтобы достать до ее кнопок. Прикидывая высоту размещения, исходите из роста того, кто будет заниматься готовкой, и монтируйте ее так, чтобы повару было удобно – но не ниже 50 см. над поверхностью плиты.
Проверьте, подходит ли выбранная вами вытяжка к задуманному для нее месту по высоте, длине и ширине. Вытяжка должна стоять плотно вровень со стенками кухни, ведь зазоры могут дать крайне неприятный эффект – не уловленные вытяжкой испарения, проходя между стенками кухни и корпусом вытяжки, вызовут разбухание материала.
Устанавливая вытяжку на кухне самостоятельно, вы непосредственно столкнетесь со всем тем, что обычно берут на себя специалисты фирм по производству кухонь: переноска тяжелых громоздких предметов, пыль, мусор, неудобный доступ к месту монтажа… Чтобы свести все эти неприятности к минимуму, заранее вынесите из кухни все предметы, которые могут вам помешать, запачкаться или разбиться. Освободите побольше рабочего пространства: свободного места при монтаже мало не бывает!
Выбор типа вытяжки
Вытяжки бывают двух типов – собственно, «вытяжные», соединенные с вентиляционным каналом, и вытяжки с угольным фильтром, которые к вентиляции не подсоединяются. Они более просты в установке, так как все, что для этого надо – подсоединить их к электросети и повесить на стену. В сущности, вытяжка второго типа – это скорее большой вентилятор, но в быту и те, и другие одинаково называются вытяжками.
Если вентиляционное отверстие на вашей кухне расположено вблизи планируемой вытяжки — отлично, там можно установить вытяжную. Если нет – не стоит тянуть вентиляционные рукава через все помещение, в этом случае можно обойтись и угольной. Они практически одинаковы по мощности, главное – почаще менять фильтры. Устанавливая вытяжку на кухне, руководствуйтесь в первую очередь соображениями практичности: хороший угольный фильтр иной раз бывает лучше забитого вентиляционного канала.
Установка вытяжки
В случае, если у вас угольная вытяжка-воздухоочиститель, ее монтаж не представляет особенного труда. Вам лишь нужно подсоединить ее к источнику питания (не забудьте о заземлении!), спрятать кабель и повесить вытяжку на стену. Классическая вытяжка, имеющая выход в вентиляцию, монтируется чуть сложнее.
В первую очередь, если ваша вытяжка тяжелая и ее конструкцией это предусмотрено -установите навесы, на которых она будет держаться. Они крепятся к стене дюбелями и держат как корпус вытяжки, так и всю ее внутреннюю начинку, так что проверьте несколько раз надежность крепления после установки.
Затем, вам нужно будет установить воздушный рукав. Он может идти в комплекте с вытяжкой, а может быть, его придется приобрести отдельно. Отрежьте такой фрагмент рукава, чтобы его хватило с запасом, и закрепите в вентиляционном отверстии при помощи специального переходника. Для надежности, или если остались щели, можно заполнить все промежутки монтажной пеной.
Второй конец рукава прикрепите к вытяжке аналогичным способом. Подсоедините все электрокабели. Все почти готово! Осталось только повесить корпус вытяжки на подготовленное место и все хорошо закрепить.