Рабочая зона кухни – советы по обустройству

Рабочая зона кухни – советы по обустройству

836
0

Основное внимание при разработке дизайна кухни уделяется функциональности и удобству размещения мебельной гарнитуры. Место, предназначенное для приготовления пищи, т.е. рабочая зона кухни – незаменимый элемент кухонного пространства, поэтому его необходимо сделать максимально комфортным для хозяйки.

Рабочая зона стандартно состоит из навесных шкафчиков, напольных, соединенных между собой сплошной столешницей, мойки, бытовой техники. В зависимости от размера кухни расположение кухонной мебели может быть следующим:

  • линейный метод – рабочая зона располагается вдоль стены (одной или параллельно с двух сторон). Этот способ наиболее распространен;
  • угловой способ – рабочая зона кухни размещается вдоль двух стен, соединенных углом. Универсален для планировки кухни любого размера и формы, особенно квадратной. Примечателен данный вариант тем, что на маленького размера кухне можно увеличить пространство за счет преобразования подоконника в столешницу. Сюда можно перенести, к примеру, мойку либо сделать дополнительный шкафчик. Кухня, где рабочая зона у окна находится, — подходящий вариант и для коттеджа.
  • на кухнях с достаточно большой площадью возможно оборудование кухни-островка в центре, что практично при отделении рабочей зоны и зоны, предназначенной для приема пищи, столовой.

Рабочая зона на кухне

Отделка рабочей зоны кухни начинается с подбора материала столешницы, стены рабочей зоны (фартука).

Столешница должна отвечать следующим требованиям: термоустойчивость, износостойкость, устойчивость на воздействие внешних механических предметов. Для столешницы дизайнеры предлагают такие материалы, как мрамор, гранит, стекло, камень (искусственный либо натуральный). Бюджетным вариантом является ламинированный ДСП, пластик. Для удобства и легкости в уходе лучше выбирать столешницу с матовой поверхностью. Выбор цветовой гаммы остается за вами, но постарайтесь, чтоб цвет не выбивался из общего вида кухни.

При отделке фартука традиционным и не выходящим из моды материалом является керамическая плитка. Однако он имеет такой недостаток, как множество швов, в которые с легкостью попадает вода, жир и грязь, ухаживать становится не так просто. Поэтому на современных кухнях можно зачастую увидеть скинали – специальным образом закаленное стекло в виде панели. Устанавливается панель вплотную к стене, поэтому возможность попадания воды минимальна. На обратной стороне панели производители предлагают нанесение подходящего интерьеру вашей кухни рисунка, что придаст потрясающий и неординарный вид. И, конечно, в качестве материала для фартука в рабочей зоне используются плиты из мрамора, натурального камня.

Дизайн рабочей зоны кухни – это не только функциональное размещение кухонной мебели, необходимой бытовой техники, но и создание правильного с точки зрения комфорта и удобства освещения.

Практично свет распределить на кухне таким образом, чтобы зрительно разделить пространство на зоны.

Рабочая зона на кухне

Освещение рабочей зоны на кухне может включать как использование точечных светильников, так и светодиодной ленты, проведенной по периметру необходимых для подсветки объектов. Столешница, наиболее часто используемая в процессе приготовления пищи, подсвечивается сверху монтированными в подвесные шкафы светильниками. Для удобства они могут быть с направленным светом, но не слишком яркими. Если установлена стеклянная панель, то интересным решением будет светодиодная лента, либо встроенная в панель подсветка.

Рабочая зона кухни – место, которое должно быть организовано максимально комфортно, эргономично и функционально, поэтому к вопросу о его обустройстве нужно подходить основательно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ